Загадочное дело Тамана Шуда.

Дело Тамана Шуда – это тайна в тайне.

1 декабря 1948 года в Аделаиде, Австралия, на Сомертон-Бич было обнаружено тело неопознанного мужчины. Мужчина в отличной физической форме и в дорогой одежде. Ярлыки с одежды были удалены. В кармане лежал железнодорожный билет.

К сожалению, мужчина опоздал на поезд. У него не было удостоверения личности, и его стоматологическая карта не соответствовала ни одному человеку. Вскрытие показало, что последняя еда была пастой, которую мужчина ел за три-четыре часа до смерти.

Тесты на поиск посторонних веществ дали отрицательный результат, но следователи убедились, что мужчина не отравлен. Через месяц полиция обнаружила коричневый чемодан на вокзале Аделаиды.

С коричневого чемодана снята этикетка, как и с одежды неизвестного мужчины. Внутри лежала одежда, также со снятыми этикетками. Среди предметов в сумке лежали, кисть для трафарета, отвертка для электрика и ножницы, используемые для трафарета.

К сожалению, следователи не нашли ничего важного в чемодане, кроме того, что смогли отследить находящуюся в чемодане куртку американского розничного продавца.

В июне 1949 года следователи повторно осмотрели тело и обнаружили секретный карман в одежде мужчины, в котором лежал клочок бумаги с надписью «Таман Шуд».

При внимательном изучении бумаги было обнаружено, что это фрагмент из сборника стихов, озаглавленного «Рубайят Омара Хайяма». Это открытие вызвало бурную реакцию СМИ в попытке найти книгу, из которой вырвана страница.

Кампания увенчалась успехом, когда нашли мужчину с редким первым изданием перевода Эдварда Фицджеральда «Рубайят», который, по словам мужчины, нашел на заднем сиденье своей машины за ночь до того, как было найдено тело неизвестного человека.

На обратной стороне книги, слабо нацарапанной карандашом, написан код, написанный таким образом:

Также в книге написан номер телефона бывшей медсестры, которая во время службы во время Второй мировой войны дала копию «Рубайят» армейскому офицеру по имени Альфред Боксалл.

Боксалл найден живым, но копия «Рубайят» все еще не повреждена, медсестра и Альфред Боксалл отрицали связь с неопознанным мертвым человеком.

По этому делу было высказано много предположений, начиная от связи с другими нераскрытыми делами об убийствах в этом районе до теории о том, что этот человек шпион, работающий на иностранное правительство. Сегодня дело остается нераскрытым и, возможно, так и останется.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.