Томас Эдисон изобрел машину для разговора с мертвыми?

Действительно ли Томас Эдисон изобрел машину для разговора с мертвыми?
Underwood Archives / Getty Images

«Некоторое время я работал над созданием аппарата, чтобы посмотреть, могут ли личности, покинувшие эту Землю, общаться с нами»: это слова великого изобретателя Томаса Эдисона в его интервью журналу “The American Magazine“, в октябрьском номере за 1920 г.

В те дни, когда Эдисон говорил, люди его внимательно слушали. По любым меркам Томас Эдисон был суперзвездой своего времени, блестящим изобретателем в разгар промышленной революции, когда человек осваивал машины. Названный «Волшебником Менло-Парка» (который с тех пор был переименован в Эдисон, штат Нью-Джерси), он был одним из самых плодовитых изобретателей в истории, Томас Эдисон владел 1093 патентами в США.

Томас Эдисон и его мастерская были ответственны за создание или развитие многих устройств, которые изменили образ жизни людей, включая электрическую лампочку, кинокамеру и проектор, а также фонограф.

Призрак машины

Но действительно ли Томас Эдисон изобрел призрачный ящик, машину для разговора с мертвыми?

В паранормальных кругах долгое время предполагалось, что Эдисон действительно создал такое устройство, хотя это устройство было каким-то образом потеряно. Никаких прототипов или схем так и не было найдено.

Так Эдисон построил машину или нет?

Вот вырезка из другого интервью с Эдисоном, которое было опубликовано в том же месяце и году, но, на этот раз журналом “Scientific American“, цитирует его слова:

Я некоторое время думал о машине или аппарате, которыми могли бы управлять личности, перешедшие к другому существованию“.

Итак, в двух интервью, проведенных примерно в одно и то же время, у нас есть две очень похожие цитаты, в одной из которых он говорит, что он работал над «созданием» устройства, а в другой, что он просто «думал» об этом.

В статье “Scientific American” несколько противоречиво говорится, несмотря на цитату Эдисона, что «устройство, которое он, как сообщается, строит, все еще находится в экспериментальной стадии…», как будто существует прототип. Однако, поскольку у нас нет свидетельств того, что такое устройство было сконструировано или даже спроектировано Эдисоном, мы должны сделать вывод, что это была идея, которая так и не была реализована.

Хотя Эдисон, кажется, опередил себя с этой идеей в интервью “The American Magazine”, совершенно очевидно, что он искренне интересовался этой идеей. В то время как промышленная революция набирала обороты, в западном мире также развивалось другое движение совершенно иного типа – движение спиритуалистов.

Действуя на противоположных концах философского спектра – логическом, научном и механическом, а не духовном и эфемерном – эти два движения, возможно, были противовесами друг другу.

Заполнение потребности

Так почему же Эдисон, ученый, интересовался этим?

В моде были медиумы-экстрасенсы, они проводили сеансы и извергали эктоплазму быстрее, чем Гарри Гудини мог их опровергнуть. Несмотря на фальшивых медиумов, становилось все более популярным думать, что с мертвыми можно общаться. И если это вообще возможно, Эдисон рассуждал, что этого можно достичь с помощью научных средств – устройства, которое могло бы выполнять работу, которую рекламируют медиумы.

«Я не утверждаю, что наши личности переходят в другое существование или сферу», – сказал Томас Эдисон журналу “Scientific American“. Я ничего не требую, потому что ничего не знаю об этом предмете. В этом отношении ни один человек не знает. Но я действительно утверждаю, что можно сконструировать аппарат, который будет настолько хрупким, что если бы в нем были личности, другое существование или сфера, которые желают войти в контакт с нами в этом существовании или сфере, аппарат, по крайней мере, даст им лучшую возможность выразить себя, чем наклоняющиеся столы, стуки, доски уиджи, медиумы и другие грубые методы, которые сейчас предполагаются быть единственным средством связи .

Эдисон придерживался ученого подхода: если бы возникла потребность или желание народа, его изобретение могло бы удовлетворить это желание.

Я считаю, что если мы хотим добиться какого-либо реального прогресса в психических исследованиях, – сказал Эдисон, – мы должны делать это с помощью научного оборудования и научным способом, как мы делаем это в медицине, электричестве, химии и других областях.

Что имел в виду Томас Эдисон?

Эдисон раскрыл очень мало подробностей об устройстве, которое он намеревался построить. Мы можем только предполагать, что либо он был осторожным бизнесменом, который не хотел слишком много рассказывать о своем изобретении потенциальным конкурентам, либо у него действительно не было конкретных идей.

«Этот прибор, – сказал он “Scientific American“, – имеет, так сказать, природу клапана. Иными словами, прилагается малейшее мыслимое усилие, во много раз превышающее его первоначальную мощность для ориентировочных целей».

Затем он сравнил этот прибор с простым поворотом клапана, который запускает огромную паровую турбину. Точно так же малейший шепот усилия духа может повлиять на высокочувствительный клапан, и это действие будет значительно усилено, «чтобы дать нам любую форму записи, которую мы желаем для целей исследования».

Томас Эдисон отказался раскрыть что-либо большее, но явно имел в виду инструмент для охоты за привидениями. Далее он сказал, что один из его сотрудников, который работал над устройством, недавно умер, и что, если изобретение сработает, «он должен быть первым, кто им воспользуется, если он сможет это сделать».

Опять же, у нас нет доказательств того, что устройство было построено, но возможно, что оно было построено, а затем уничтожено вместе со всеми документами – возможно, потому что оно не сработало, и Эдисон хотел избежать проблем после своих заявлений в интервью.

Не как “ящик Фрэнка”

Машина, которую описывает Эдисон, совсем не похожа на сегодняшние «призрачные ящики», и было бы ошибкой предполагать, что такие устройства, как “ящик Фрэнка“, были заимствованы из работ Эдисона. Фактически, Фрэнк Сампшен, изобретатель “ящика Фрэнка“, не делал таких заявлений.

В 2007 году Фрэнк Сампшен сказал Розмари Эллен Гуили в интервью журналу “Paramagazine“, что его вдохновила статья о исполнительном вице-президенте в журнале “Popular Electronics“. По словам Френка Сампшена, его устройство представляет собой простой метод подачи«сырого»звука, который духи и другие сущности могут использовать для формирования голоса.

Для этого используется специально модифицированный радиоприемник, настраивающийся на AM, FM или коротковолновые диапазоны. «Развертка может быть случайной, линейной или даже ручной», – говорит Сампшен. Теория заключается в том, что духи собирают слова и фразы из этих передач для передачи сообщений.

Группы охотников за привидениями со всего мира создают и используют свои собственные призрачные боксы, называемые “Shack Hacks” (потому что они используют модифицированные портативные радиостанции “Radio Shack“), которые работают одинаково.

Хотя некоторые уважаемые исследователи, включая Розмари Гуили, кажутся убежденными в реальности этого феномена, до сих пор нет единого мнения относительно подлинности сообщения. Хотя я слышал интересные фрагменты из ящиков с привидениями, мне еще не доводилось видеть и слышать записи сессий из ящиков с привидениями, которые были бы однозначными и полностью убедительными. Практически все, что слышно (как и многие низкосортные EVP), открыто для интерпретации.

Томас Эдисон и жизнь после смерти

Как выяснилось в этих интервью, Эдисон не придерживался традиционных представлений о жизни после смерти. Он предположил, что жизнь неразрушима и что «наши тела состоят из мириад – бесконечно малых сущностей, каждая из которых сама по себе является единицей жизни».

Более того, он видел взаимосвязь всех живых существ: «Есть много признаков того, что мы, люди, действуем как сообщество или ансамбль, а не как единицы. Вот почему я считаю, что каждый из нас включает миллионы сущностей, и что наши тело и наш разум представляют голос, как бы вы это ни называли, наших сущностей … Сущности живут вечно … Смерть – это просто уход сущностей из нашего тела».

«Я действительно надеюсь, что наша личность выживет», – сказал Эдисон. «Если да, то мой прибор должен быть в какой-то мере полезен. Вот почему я сейчас работаю над самым чувствительным прибором, который я когда-либо пытался построить, и я с большим интересом жду результатов».

Учитывая замечательный послужной список этого невероятно умного человека, мы можем только удивляться, насколько бы изменился мир, если бы Томас Эдисон каким-то образом преуспел.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.