Таинственный орден – Иллюминаты. Появление и влияние.

Иллюминаты – это название многих групп, современных и исторических, реальных и вымышленных, проверенных и предполагаемых. Однако чаще всего «Иллюминаты» относятся конкретно к баварским иллюминатам, возможно, наименее секретным из всех секретных обществ в мире, описанных ниже.

Чаще всего употребление относится к предполагаемой теневой заговорщической организации, которая за кулисами контролирует мировые дела, обычно это современное воплощение или продолжение баварских иллюминатов.

Таинственный орден - Иллюминаты. Появление и влияние.

Иллюминаты иногда используются как синоним Нового Мирового Порядка.

Иллюминаты – это греческое слово, означающее «Просветление» – имя, данное тем, кто принял христианское крещение. Крещеные назывались Иллюминатами, или Просветленными, духовенством до Никейского периода, исходя из предположения, что те, кого наставляли для крещения в Апостольской вере, имели просвещенное понимание. Алумбрадо, мистическая испанская секта 16-го века, входила в число обществ, которые впоследствии приняли название Иллюминаты.

Иллюминаты буквально означает «просвещенные» на латыни, естественно, что несколько не связанных между собой исторических групп идентифицировали себя как Иллюминаты. Часто это происходило из-за заявлений о владении гностическими текстами или другой загадочной информацией, не общедоступной.

Обозначение иллюминаты также использовалось с 14 века Братьями Свободного Духа, а в 15 веке его приняли другие энтузиасты, которые утверждали, что озаряющий свет исходит не из авторитетного, но секретного источника, а из внутри – результат возвышенного сознания или «просветления».

Alumbrados

К первому классу принадлежат Alumbrados Испании. Историк Марселино Менендес-и-Пелайо нашел это название еще в 1492 году (в форме iluminados, 1498), но проследил их гностическое происхождение и подумал, что их взгляды продвигались в Испании под влиянием Италии.

Один из их первых вождей, родившийся в Саламанке, дочь рабочего, известная как Ла Беата де Пьедрахита, попала в поле зрения инквизиции в 1511 году, так как она утверждала, что ведет беседы с Иисусом и Девой Марией; какое-то высокое покровительство спасло ее от сурового доноса.

К первому классу принадлежат Alumbrados Испании. Историк Марселино Менендес-и-Пелайо нашел это название еще в 1492 году (в форме iluminados, 1498), но проследил их гностическое происхождение и подумал, что их взгляды продвигались в Испании под влиянием Италии.

Игнатий Лойола, обучаясь в Саламанке в 1527 году, предстал перед церковной комиссией по обвинению в сочувствии альумбрадо, но избежал увещевания. Illuminés of France движение (под названием Illuminés), похоже, достигло Франции из Севильи в 1623 году и приобрело некоторых последователей в Пикардии, когда к нему присоединился (1634) Пирс Герен, кюре Сен-Жоржа де Руа, чьи последователи, известные как Гуринец, были подавлены в 1635 году.

Спустя столетие на юге Франции в 1722 году обнаружилась еще одна, более малоизвестная группа иллюминатов, которая, по-видимому, просуществовала до 1794 года, имея сходство с теми, кого в то время в Британии называли «французскими пророками», ответвление Camisards.

Rosicrucians

Другим классом были розенкрейцеры, которые утверждали, что происходят из 1407 года, но привлекли внимание в 1614 году, когда появился их основной текст Fama Fraternitatis; тайное общество, которое заявляло, что объединяет владение эзотерическими принципами религии с тайнами алхимии.

Их позиции воплощены в трех анонимных трактатах 1614 г. (упомянутых в Ричарде и Жиро, Dictionnaire universel des Sciences ecclésiastiques, Париж 1825 г.), а также в Confessio Fraternitatis 1615 г. Розенкрейцеры также претендовали на наследство от тамплиеров.

Martinists

Позже титул Иллюминатов был применен к французским Мартинистам, основанным в 1754 году Мартинесом Паскуалисом, и их подражателями – русскими Мартинистами, которых около 1790 года возглавлял профессор Шварц из Москвы; оба были оккультистскими каббалистами и аллегористами, впитавшими эклектичные идеи Якоба Беме и Эмануэля Сведенборга.

Движение вольнодумцев

История баварских иллюминатов Движение вольнодумцев, которое было наиболее радикальным ответвлением Просвещения, чьим приверженцам было дано имя Иллюминаты (но которые называли себя «перфектибилистами»), было основано 1 мая 1776 года Адамом Вейсгауптом, обучавшимся иезуитов, который был первым мирским профессором канонического права.

Группу также называли Орденом Иллюминатов, Орденом Иллюминатов и Баварскими Иллюминатами. В консервативном государстве Бавария, где прогрессивного и просвещенного избирателя Максимилиана III Йозефа фон Виттельсбаха сменил (1777 г.) его консервативный наследник Карл Теодор, и где доминировали Римско-католическая церковь и аристократия, такая организация просуществовала недолго, прежде, чем он был подавлен властью дня.

В 1784 году баварское правительство запретило все тайные общества, включая иллюминатов и масонов. Структура иллюминатов вскоре рухнула, но пока она существовала, многие влиятельные интеллектуалы и прогрессивные политики считали себя ее членами.

Его члены предположительно были взяты в основном из масонов и бывших масонов, хотя известно, что нет никаких доказательств того, что его поддерживали масоны. Члены поклялись в послушании своему начальству и были разделены на три основных класса: первый, известный как Питомник, включал в себя восходящие степени или должности Подготовительного, Новичка, Минервала и Малого Иллюмината; второй, известный как масонство, состоит из восходящих степеней Illuminatus Major и Illuminatus dirigens, последний также иногда называют шотландским рыцарем; третья, обозначенная как Мистерии, подразделялась на ступени Меньших Мистерий (Пресвитер и Регент) и Мистерии Великих (Маг и Рекс).

Отношения с масонскими ложами были установлены в Мюнхене и Фрайзинге в 1780 году. Орден имел свои отделения в большинстве стран европейского континента. По сообщениям, ее членами было около 3 000-4 000 членов в течение 10 лет. Эта схема привлекала внимание литераторов, таких как Гете и Гердер, и даже правящих герцогов Готы и Веймара.

Внутренний разрыв предшествовал его падению, которое было осуществлено указом баварского правительства в 1785 году. Культурный эффект, Баварские иллюминаты отбросили длинную тень в популярной истории благодаря трудам своих противников; зловещие обвинения в заговоре, окрасившие образ масонов, практически затмили образ иллюминатов.

В 1797 году аббат Огюстен Баррюэль опубликовал «Мемуары, иллюстрирующие историю якобинства», в которых изложил яркую теорию заговора с участием тамплиеров, розенкрейцеров, якобинцев и иллюминатов. Шотландский масон и профессор естественной истории по имени Джон Робисон начал публиковать «Доказательства заговора против всех религий и правительств Европы» в 1798 году. Робисон утверждал, что представил доказательства заговора иллюминатов, стремящихся заменить все религии гуманизмом и все народы в единое мировое правительство.

Совсем недавно Энтони С. Саттон предположил, что тайное общество «Череп и кости» было основано как американское отделение иллюминатов; другие думают, что Свиток и Ключ тоже произошли от иллюминатов.

Писатель Роберт Джиллетт утверждал, что иллюминаты в конечном итоге намереваются установить мировое правительство посредством убийств, подкупа, шантажа, контроля банков и других финансовых сил, проникновения в правительства, контроля над разумом, а также путем провокации войн и революций, чтобы их люди проникли на более высокие должности в политической иерархии.

Томас Джефферсон, утверждал, что они намеревались распространять информацию и принципы истинной морали. Он приписывал секретность иллюминатов тому, что он называл «тиранией деспота и священников». Оба, похоже, согласны с тем, что врагами иллюминатов были монархи Европы и Церковь; Баррюэль утверждал, что Французская революция (1789 г.) была спланирована и контролировалась иллюминатами через якобинцев, а более поздние теоретики заговора также взяли на себя ответственность за русскую революцию (1917 г.), хотя орден был официально закрыт в 1790 г. Немногие историки доверяют этим взглядам; они считают такие заявления продуктом чрезмерно плодородного воображения.

Некоторые источники предполагают, что баварские иллюминаты выжили и, возможно, даже существуют сегодня. Сторонники теории заговора подчеркивают связь между иллюминатами и масонством. Также предполагается, что отцы-основатели Соединенных Штатов – некоторые из них были масонами. Часто символ всевидящей пирамиды на Большой печати Соединенных Штатов приводится как пример вездесущего бдительного взгляда иллюминатов на американцев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.