Шафран —дорогая мировая специя.

Его происхождение окутано тайной. Некоторые говорят, что шафран крокус (Crocus sativus) родом из Ирана, другие говорят, что из Греции. По данным MoneyInc.com, когда его собирают с цветов и сушат, фунт шафрана может стоить до 5000 долларов. Шафран — одна из самых дорогих пряностей в мире. Вот что делает его таким ценным.

Один цветок шафранового крокуса (Crocus sativus) обычно дает всего три стигмы, которые необходимо извлекать вручную, что является одной из основных причин, по которой эта популярная специя настолько дорога.
Один цветок шафранового крокуса (Crocus sativus) обычно дает всего три стигмы, которые необходимо извлекать вручную, что является одной из основных причин, по которой эта популярная специя настолько дорога.

Такие специи, как розмарин, можно собрать и высушить дома с помощью куска пергаментной бумаги и духовки. Все, что вам нужно для хлопьев красного перца, – это кухонный комбайн. По оценкам Business Insider, для получения всего 1 фунта (0,45 кг) шафрана требуется до 170 000 отдельных цветов. Как и покупка сшитого на заказ костюма или предмета изобразительного искусства, дико высокая стоимость этой безобидной красной специи объясняется огромными человеческими ресурсами, необходимыми для ее правильного сбора.
Научный сотрудник Университета Вермонта Араш Галехголаббехбахани объяснил Business Insider, что путешествие шафрана не заканчивается, когда его собирают.

Сельскохозяйственные рабочие собирают шафран в Иране в ноябре 2019 года.
Сельскохозяйственные рабочие собирают шафран в Иране в ноябре 2019 года.

«Шафран—это обезвоженный или сухой клеймо», – сказал Галехголаббехбахани. «Клеймо—женская часть цветка. Вы должны отделить это клеймо, высушить его. И для всех этих процедур вам понадобится ручная работа, рабочие».

В странах, где шафран является источником дохода для фермеров, от Ирана до Афганистана и Марокко, цветы шафрана собирают на рассвете, потому что чрезмерное воздействие солнца ухудшает качество цветка. Вдобавок ко всему, цветы шафрана (которые нужно собирать вручную) цветут только одну неделю в году и обычно дают всего три пригодных для использования нити стигмы на цветок. После того, как цветы собраны, начинается трудоемкая работа по удалению рыльца.

На этой фотографии, сделанной в ноябре 2018 года, рабочие отделяют шафрановые нити от цветов, собранных в обрабатывающем центре в Афганистане.
На этой фотографии, сделанной в ноябре 2018 года, рабочие отделяют шафрановые нити от цветов, собранных в обрабатывающем центре в Афганистане.

На сбор тычинок вручную, у рабочих может уйти до 40 часов, чтобы произвести 1 фунт (0,45 кг) шафрана. Мало того, что собирать пряность сложно, но и выращивать ее—сложная задача. Цветущий только в октябре и ноябре, шафран нуждается в жаркой погоде, прямом солнечном свете и хорошо дренированной почве. Италия, Иран и Испания являются одними из крупнейших производителей шафрана в мире, при этом Иран производит 90 процентов мировых поставок.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.