Как будет проходить расследование убийства в космосе.

В будущем космическим странам придется объединиться для выработки новых международных соглашений о том, как бороться с преступлениями в космосе.
В будущем космическим странам придется объединиться для выработки новых международных соглашений о том, как бороться с преступлениями в космосе.

Возможно, это будет ревнивый космонавт, который решит устранить соперницу в орбитальном любовном треугольнике. Или, может быть, пребывание взаперти в космическом корабле во время межпланетного полета приведет к тому, что один из членов экипажа вылетит и, наконец, потеряет его из-за раздражающего сморкания носа коллеги. Или, может быть, это будет убийство, похожее на несчастный случай, чтобы сообщник заговорщика получил страховой полис на Земле.

Но рано или поздно это, вероятно, произойдет, учитывая склонность людей к совершению смертоносного насилия друг против друга во всем мире. Кто-то собирается совершить убийство в космосе, на другой планете или на Луне, и, когда это произойдет, властям придется придумать, как поймать преступника и привлечь его к ответственности.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Но это будет непросто. Расследование убийства в космосе было бы намного сложнее и труднее, чем расследование преступления на Земле. Правоохранительным органам и судам, возможно, придется иметь дело со сложными юрисдикционными вопросами, которые в конечном итоге потребуют переговоров между космическими компаниями. И до тех пор, пока законы не будут переписаны, судьям придется взять уставы и правовые стандарты, которые были разработаны для рассмотрения обвинений в убийствах на Земле, и выяснить, как их применить к обвинениям в смертельном насилии в космосе.


Юридическая юрисдикция распространяется на космос.

Вы можете быть удивлены, узнав, что у стран уже есть юридическая юрисдикция, которая простирается за пределы этой планеты. Это предусмотрено статьей VIII Договора 1967 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. В нем указывается, что всякий раз, когда одна из стран-участниц договора запускает объект – например, космический корабль, спутник или космическую станцию ​​- в космос или строит его на небесном теле, эта страна сохраняет юрисдикцию и контроль над ним.

Таким образом, по мнению экспертов по правовым вопросам, если астронавт США обвиняется в убийстве другого американца во время полета на космическом корабле НАСА или коммерческом космическом корабле, запущенном из США, ФБР и федеральная прокуратура будут в пределах своих полномочий арестовать предполагаемого убийцу и доставлять его или ее обратно на Землю, для судебного разбирательства в федеральном суде.

Все может немного усложниться, если убийство происходит на Международной космической станции, а предполагаемый убийца и жертва являются гражданами разных стран.

«Статья 22 Межправительственного соглашения 1998 года, заключенного между сторонами, отклоняется от вышеупомянутых положений международного договора и, напротив, уступает юрисдикцию государству гражданства правонарушителя», – пишет Франс фон дер Дунк, профессор космического права Осмера в Институте космического права.

Однако это сопровождается предупреждением о том, что, если на карту поставлены жизнь или безопасность лиц других национальностей и / или безопасность космической станции, следует провести консультации с этими другими заинтересованными странами относительно того, какая страна должна фактически инициировать судебное преследование, которое может приведет к тому, что страна гражданства потерпевшего сделает это.

« Однако это соглашение распространяется только на Международную космическую станцию», – поясняет в электронном письме Мишель Хэнлон, заместитель директора Программы воздушного и космического права юридического факультета Университета Миссисипи.

А как насчет преступности гражданин-космонавт?

По словам Хэнлон, с юрисдикционной точки зрения все может стать еще более сложным, если в будущем частном орбитальном отеле произойдет убийство, то есть в таком месте, где, по ее мнению, это может произойти с большей вероятностью.

«Если у вас есть 400 гражданских лиц в космосе, вы знаете, что преступление неизбежно произойдет. Мы отправляем на МКС самых дисциплинированных и подготовленных людей, лучших представителей человечества. С гостиницей вы не сможете навязывать те же стандарты. Вам нужно зарабатывать деньги. Вы получите гораздо большее разнообразие людей, и вы знаете, что будет преступление, возможно, от кражи часов до убийства. Кто на самом деле квалифицируется как «государство-запуск» отеля с юрисдикцией в соответствии с договором 1967 года, тоже может быть неясным, продолжает Хэнлон. Это может быть страна A, где проживает компания, которая управляет гостиницей, или страна B, где были произведены компоненты установки, или страна C, где находилась стартовая площадка для ракеты, которая доставляла детали в космос. Или нация D, где проживает компания, арендовавшая стартовую площадку. «Возможно, любое из этих государств могло иметь юрисдикцию», – говорит она.
В результате преступления в космосе – особенно инциденты с участием граждан разных стран – скорее всего, приведут к дипломатическим переговорам, чтобы узнать, кто возьмет на себя ответственность, говорит Хэнлон.

Где заканчивается национальный суверенитет?

А что, если космонавт, выходя в открытый космос, решит, скажем, перерезать привязь другому космонавту? Жертва может вращаться и, возможно, быть втянутой обратно в атмосферу Земли, где он или она будут сожжены заживо. Кто тогда будет иметь юрисдикцию, если акт произошел бы за пределами объекта, контролируемого нацией?

«Несмотря на то, что за пределами космического корабля суверенитет отсутствует, существуют аналогии с законом о судах в международных водах, а также с проблемами, которые могут возникнуть в Антарктиде; в обоих местах, где отсутствует национальный суверенитет», – сказал Генри Р. Херцфельд, профессор-исследователь и директор Институт космической политики Школы международных отношений Эллиотта Университета Джорджа Вашингтона объясняет в электронном письме.

«Итак, хотя это не решенный вопрос, я считаю, что нахождения в космосе и технически за пределами суверенитета или юрисдикции какой-либо страны недостаточно, чтобы избежать обвинения в преступлении», – говорит Херцфельд. “Как указано выше, любое лицо, находящееся в космосе, имеет национальное гражданство, несет ответственность запускающего государства или государства гражданства лица за свою деятельность в космосе и будет привлечено к ответственности за нарушение закона в соответствующем государстве. В пределах страны как и в США, могут применяться разные законы в зависимости от характера преступления и владельца транспортного средства или места, где было совершено преступление ».

Нам понадобятся космические полицейские.

Но давайте предположим, что США захватили юрисдикцию над космическим убийством. Расследование преступления и создание дела будет сложной задачей, учитывая, что место преступления и потенциальные свидетели находятся за пределами Земли.

«Возможно, вам придется добавить совершенно новую профессию – космический полицейский», – говорит Хэнлон. «Отправка кого-нибудь в космос только для расследования убийства будет стоить огромных денег».

Фактически, это может истощить ресурсы, которые пойдут на другие дела, которые мы хотим, чтобы астронавты делали, например, на проведение исследований и изучение космоса.

Космическая полиция (возможно они будут выглядеть так).
Космическая полиция (возможно они будут выглядеть так).

А сбор доказательств в космосе, на другой планете или на луне может быть особенно трудным. ДНК, которая все чаще становится ключевым средством выявления преступников, на Марсе будет стареть иначе, чем на Земле, из-за повышенного воздействия солнечной радиации из-за более тонкой атмосферы красной планеты. Кроме того, более низкая гравитация может привести к разным брызгам от колотых ран. С другой стороны, повсеместная марсианская пыль, прилипающая к внешней части скафандров и другим поверхностям, может предоставить ценные доказательства нового типа.

«Это создает невероятные сложности», – говорит Хэнлон. Но даже в этом случае она считает, что следователи и прокуратура найдут способ с этим справиться. «Наш закон был разработан раньше, чем отпечатки пальцев и ДНК. Когда вы возбуждаете уголовное дело, вы делаете все, что в ваших силах, с тем, что вам дают».

Убийство в космосе также может потребовать от судов рассмотрения вопросов, связанных с Четвертой поправкой, поскольку за астронавтами постоянно наблюдают множеством способов, в том числе на видео.

«Есть смысл иметь камеры в каждой комнате космического корабля», – говорит Хэнлон. “Но есть ли у вас ожидание конфиденциальности?”

Хэнлон ожидает, что многие из этих вопросов будут решены мудрыми судьями и юристами. Хэнлон также хотела бы, чтобы космические страны собрались вместе и разработали новое международное соглашение о том, как вместе работать над предотвращением будущих преступлений в космосе.

«Чего мы не хотим, так это международного космического режима, который имеет очень разные концепции от юрисдикции к юрисдикции», – говорит она. «Надеюсь, мы сможем исследовать космос вместе как вид и иметь общее понимание».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.