Принц “Цепеш” или неизвестная история “Дракулы”.

Принц
Влад III Цепеш (ноябрь 1431 – декабрь 1476)

Увлекающийся древней вампирологией, Влад III Басараб “Цепеш“, вдохновил Брэма Стокера написать произведение “Дракула” (хотя Влад мало похож на готического злодея, представленного в романе, за исключением своего прозвища “Дракула” – на самом деле, похоже, что Стокер (исходя из его дневников) мало знал о личности, имя которой он использовал в своем произведении).

Прозвище «Цепеш» происходит от рум.țeapă [ц’äпə], то есть «кол», и буквально означает «Колосажатель». Впервые оно встречается в валашских документах только через 30 лет после смерти Влада, 21 января 1506 года: «Влад воевода, которого именуют „Цепеш“». Это был перевод прозвища, полученного князем от турок и звучавшего как Казыклы (тур.Kazıklı — от тур.kazık [казы́к] «кол»).

Влад III “Цепеш” был принцем Валахии, заключенным в тюрьму в одиннадцать лет в качестве заложника, в доказательство лояльности его отца османскому султану (и страхование того, что Валахия будет платить ежегодную дань). Находясь в тюрьме Влад культивировал свою ненависть к туркам, которая позже использовалась в его кампании маниакальных убийств.

Исследователи сходятся в том, что прозвище «Дракул» (рум. Dracul, то есть «дьявол» или, по ассоциации, «дракон») было унаследовано Владом III от отца, Влада II, который был рыцарем ордена Дракона, созданного в 1408 году королём Венгрии (а впоследствии императором Священной Римской империи) Сигизмундом I Люксембургом и королевой Барбарой по образцу венгерского ордена Святого Георгия.

Рыцари ордена носили медальоны и подвески с изображением свернувшегося в кольцо золотого дракона, и Влад II при посвящении в рыцари в 1431 году также получил из рук короля медальон (орден) с драконом.

Став господарем Валахии в 1436 году, Влад II поместил изображение дракона на монеты, которые чеканил от своего имени и которыми принудительно заменял прежние деньги, а также на личную печать и свой геральдический щит, что стало причиной появления прозвища, которое затем унаследовал Влад III.

Влад III в молодости, как и его отец, носил прозвище «Дракул», однако к 1470-м годам более распространённым стал вариант с буквой “а” на конце и сам Влад стал себя так называть.

Существует мнение, что Dracula в переводе с румынского языка означает «сын дракона», однако румынские историки отрицают, что “a” на конце могла придавать слову дополнительное значение по сравнению со словом Dracul.

Вернувшись на трон своей опустошенной войной страны, Влад III “Цепеш” начал применять суровую методологию восстановления порядка.

Влад провел невероятно полезную работу, поскольку он начал мстить людям, убившим его отца и брата, а также вести священный крестовый поход под командованием Папы Пия III против Османской империи.

Вот, что Влад III “Цепеш” писал своей когорте, а иногда и предателю Матиасу Корвину в 1461 году:

«Я убивал мужчин и женщин, старых и молодых … 23 884 турка и бельгийца, не считая тех, кого мы сожгли заживо в их домах или чьи головы не были отрублены нашими солдатами ».

Эта цитата на самом деле довольно банальна, учитывая другие развлечения Влада III “Цепеша“, в том числе: пронзание людей острыми пиками, обеды в “Лесу Проклятых” среди разлагающихся тел его жертв. Всевозможные пытки, а также сжигание, снятие шкуры, запекание или кипячение людей, которые встали у него на пути.

Благодаря своей огромной жестокости Влад III “Цепеш“, убил от 40000 до 100000 человек, замученных и убитых по его приказу, прежде чем он умер в 1476 году.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.