Инкубы и суккубы. Миф или реальность ?

0
195
Фото: redhumv / Getty Images

В паранормальных науках инкуб – это дух или демон, который нападает на женщин, когда она лежит в постели с желанием о половом акте. Мужчины тоже подвергаются таким нападениям, и в этом случае дух известен как суккуб.

О сексуальных нападениях со стороны невидимых сущностей сообщалось, еще с времен Средневековья. Данное явление, известно как «синдром старой ведьмы», жертва ощущает присутствие какого-то существа, которое лежит на нем или на ней, затрудняя дыхание жертвы. Ощущение иногда даже сопровождается чувством удушения, но без сексуального контакта.

Уильям Шекспир описывает это явление в повести «Ромео и Джульетта»:

“Это ведьма, когда горничные лежат на спине,
Это давит на них и сначала учит их терпеть,
Делая их женщинами хорошей осанки “.

Научные объяснения

По словам Эла Чейна, преподающего на факультете психологии Университета Ватерлоо, медицинская наука связывает это странное явление с сонным параличом:

“Сонный паралич – это состояние, при котором, в положении лежа на спине, человек собирается засыпать или сразу после пробуждения осознает, что не может двигаться, или говорить, или кричать.

Это может длится секунды или мгновения, иногда дольше. Люди часто сообщают о чувстве «присутствия», которое часто описывается как злобное, угрожающее или злое. Сильное чувство страха и ужаса».

Исследование Чейна показывает, что 40 процентов населения земли, хотя бы раз сталкивались с подобным явлением. Паралич вызван высвобождением гормонов во время быстрого сна (быстрое движение глаз), состояния сна, которое парализует тело и не дает ему разглядеть содержимое сна.

Обычно гормоны растворяются до того, как сон заканчивается и сновидец просыпается. Однако в редких случаях гормоны все еще подавляют двигательные функции организма, и тогда спящий просыпается и оказывается парализованным.

Бодрствующий мозг пытается найти рациональное объяснение этому параличу и таким образом изобретает злое присутствие или сущность.

В редких случаях это явление сопровождается ужасающими галлюцинациями, такими как черные формы, демоны, змеи, старая ведьма и даже маленькие инопланетяне. Некоторые ученые полагают, что глубокое чувство паралича это скрытая форма человеческой “тонической неподвижности“, действием симуляции смерти, на которое животные часто полагаются, когда их преследуют, хватают или атакуют – стратегия крайней меры, вызванная страхом или сдерживанием.


Демоническое или психологическое нарушение ?

Сонный паралич может объяснить “феномен старой ведьмы“, но как насчет сексуальных атак ? Сообщения об этом явлении слишком часты, чтобы их игнорировать.

Фильм 1981 года «Сущность» с Барбарой Херши в главной роли, основан на одном таком случае. В фильме рассказывается история женщины из Калвер-Сити, штат Калифорния, которая неоднократно подвергалась изнасилованию в своем доме невидимой силой.

Актриса Люси Лю рассказала журналу “Us” о своем сексуальном контакте с таинственным духом.

«Я спала на своей кровати, – сказала Лю, – и какой-то дух спустился откуда-то, Бог знает откуда, и занялся со мной любовью. Это было чистое блаженство. Я все чувствовала. Я достигла кульминации. А потом он уплыл. Думаю, теперь он наблюдает за мной “.

Паранормальные интернет-форумы также документируют такие явления. Дмитрий О. в своем сообщении признается:

«Я тоже много лет занимаюсь этой проблемой. Я пришел к выводу, что: 1) Чем больше я ее боялся, тем больше у нее силы. Атаки усиливались. 2) Когда я начал просить Бога помочь, приступы уменьшились, но пока не прекратились. Я чувствую, что есть связь с «этим» и тем фактом, что, когда я был ребенком, мой отец приставал ко мне ».

Это признание указывает на сильную психологическую связь между сексуальным насилием и феноменом инкуба, и было бы интересно выяснить, существует ли статистическая корреляция.

Неудивительно, что многие религиозные организации, особенно фундаменталистские, считают этот феномен действительной работой демонических сил. Например, на одном христианском веб-сайте говорится:

«Эти демоны реальны ! Демоны занимаются сексом как с мужчинами, так и с женщинами, пока человек спит, и вы это знаете. Это не сон и не ваше воображение, только духовная война может остановить это ».

Так что же делать при нападении инкуба или суккуба? Следует ли жертвам обратиться к врачу для облегчения сонного паралича? Следует ли жертвам обращаться за консультацией к психотерапевту или психиатру, если переживания являются результатом детской травмы? Или, как предложил один читатель на форуме о паранормальных явлениях, жертвам следует обратится к экзорцисту ?

Лучший совет – сначала обратиться к врачу, а затем продолжить. Психиатрическая помощь, безусловно, будет рекомендована людям, пережившим травму. Но нужно ли проводить экзорцизм?

В некоторых случаях психиатр может даже не возражать. Поскольку твердая вера в демонов может быть где-то в подсознании и являться сложной проблемой для жертвы, выполнение ритуала изгнания демонов – как бы абсурдно это ни считалось некоторыми – могло бы стать необходимым решением.