Психологические исследования по вызову призраков.

Philip Openshaw / Getty Images

Давайте рассмотрим некоторые паранормальные явления:

  • Группа подростков, собравшаяся вокруг доски для спиритических сеансов, получает таинственные послания от духа человека, который утверждает, что умер 40 лет назад.
  • Общество паранормальных явлений проводит сеанс, на котором они контактируют с призраком, который общается, стуча по столу.
  • Жители векового дома видят, как в коридоре играет дух маленького ребенка.

Что это за проявления? Действительно ли они призраки умерших людей? Или они являются творениями людей, которые их видят?

Многие исследователи паранормальных явлений подозревают, что некоторые призрачные проявления и явления полтергейста (летающие по воздуху объекты, необъяснимые шаги и хлопанье дверей) являются продуктом человеческого разума.

Чтобы проверить эту идею, в начале 1970-х Общество психических исследований Торонто (TSPR) провело увлекательный эксперимент, чтобы выяснить, могут ли люди создать привидение. Идея заключалась в том, чтобы собрать группу людей, которые составили бы полностью вымышленного персонажа, а затем, во время сеансов, посмотреть, смогут ли они связаться с ним и получить сообщения и другие физические явления – возможно, даже привидения.

Рождение Филиппа

TSPR под руководством доктора А.Р.Г.Оуэн собрало группу из восьми человек, выбранных из числа ее членов, ни один из которых не утверждал, что обладает какими-либо экстрасенсорными способностями. Группа, которая стала известна как группа Оуэна, состояла из жены доктора Оуэна, женщины, которая была бывшим председателем MENSA, промышленного дизайнера, бухгалтера, домохозяйки, бухгалтера и студентки социологии.

Психолог по имени доктор Джоэл Уиттон также присутствовал на многих сессиях группы в качестве наблюдателя. Первой задачей группы было создание своего вымышленного исторического персонажа. Вместе они написали краткую биографию человека, которого назвали Филиппом Эйлсфордом.

Вот вырезки из его вымышленной биографии:

Филипп был аристократическим англичанином, жившим в середине 1600-х годов во времена Оливера Кромвеля. Он был сторонником короля и католиком. Он был женат на красивой, но холодной жене Доротее, дочери соседского дворянина.

Однажды, путешествуя по границам своих владений, Филипп наткнулся на цыганский лагерь и увидел там красивую темноглазую, черноволосую цыганку Марго и сразу влюбился в нее. Он тайно привез ее в свое поместье Диддингтон, чтобы она жила в сторожке, недалеко от конюшен и дома его семьи.

Некоторое время он держал свое любовное гнездышко в секрете, но в конце концов Доротея, поняв, что ее муж держит там кого-то еще, нашла Марго и обвинила ее в колдовстве и краже мужа. Филипп слишком боялся потерять свою репутацию и имущество, чтобы протестовать на суде над Марго, и она была осуждена за колдовство и сожжена на костре.

Впоследствии Филипп был полон раскаяния, что он не пытался защитить Марго, и в отчаянии ходил по высоким стенам вокруг поместья Диддингтон. В конце концов, однажды утром его тело было найдено у подножия стены, откуда он бросился в приступе агонии и раскаяния.

Группа Оуэна даже привлекла художественные таланты одного из своих членов, чтобы нарисовать портрет Филиппа. Теперь, когда жизнь и внешний вид их создания прочно вошли в их умы, группа начала вторую фазу эксперимента: контакт.

Начало сеансов

В сентябре 1972 года группа начала свои «сеансы» – неформальные собрания, на которых они обсуждали Филиппа и его жизнь, медитировали на нем и пытались более подробно визуализировать свою «коллективную галлюцинацию». Эти настройки, проведенные в полностью освещенной комнате, продолжались около года, но увы, безрезультатно.

Некоторые члены группы иногда заявляли, что чувствуют присутствие в комнате, но никакого результата они не могли предоставить при общении с Филиппом. Поэтому группа изменила свою тактику. Группа решила, что, возможно, им повезет больше, если они попытаются воспроизвести атмосферу классического спиритического сеанса.

Они приглушили свет в комнате, сели за стол, пели песни и окружали себя изображениями замка, в котором, по их представлениям, жил бы Филипп, а также предметами того периода. Это сработало. Во время одного вечернего сеанса группа получила первое сообщение от Филиппа в виде отчетливого стука по столу.

Вскоре Филипп отвечал на вопросы группы – один стук было да, два было нет. Они знали, что это Филипп, потому что группа спросила его имя. С этого момента начались сеансы, породившие ряд паранормальных явлений, которые нельзя было объяснить с научной точки зрения.

Благодаря общению за столом, группа смогла узнать более тонкие подробности о жизни Филиппа. Он даже, казалось, демонстрировал личность, выражающую его симпатии и антипатии, а также его твердые взгляды на различные темы, проясняемые энтузиазмом или нерешительностью его ударов.

Его «дух» также мог перемещать стол, двигая им из стороны в сторону, несмотря на то, что пол был покрыт толстым ковровым покрытием. Иногда, стол даже «танцевал» на одной ножке.

Ограничения Филипа и его сила

То, что Филипп был плодом коллективного воображения группы, было очевидно в его ограничениях. Хотя он мог точно ответить на вопросы о событиях и людях своего времени, похоже, что это не была информация, о которой группа не знала. Другими словами, ответы Филиппа исходили из их подсознания – их собственного разума.

Некоторым участникам показалось, что они слышали шепот в ответ на вопросы, но ни один голос не был записан на пленку. Однако психокинетические способности Филиппа были поразительны и совершенно необъяснимы. Если группа просила Филиппа приглушить свет, он мгновенно гас. Когда его просили восстановить свет, он мгновенно загорался.

Стол, за которым сидела группа, почти всегда был центром мистических и паранормальных явлений. Почувствовав прохладный ветерок по столу, члены группы, спросили Филиппа, может ли он “оживлять” и “умертвлять” стол по своему желанию. Филипп ответил, что может и делал это не раз.

Группа заметила, что стол ощущался по-разному на ощупь, когда присутствовал Филипп, и имел тонкое электрическое или «живое» качество. В некоторых случаях над центром стола образовывался тонкий туман. Самое удивительное, что группа сообщила, что стол иногда был настолько оживленным, что бросался навстречу опоздавшим на сессию или даже ловил участников в углу комнаты.

Апогеем эксперимента, стал сеанс перед живой аудиторией из 50 человек. Сеанс также был снят в рамках телевизионного документального фильма. К счастью, Филипп не стеснялся сцены и выступил выше ожиданий. Помимо стука по столу, других шумов по комнате и того, что свет мигал и горел, группа фактически достигла полной левитации стола.

Стол возвышался всего на 10 сантиметров над полом, но свидетелями этого невероятного подвига стали группа и съемочная группа. К сожалению, тусклое освещение не позволило запечатлеть левитацию на пленке.

Здесь вы можете увидеть кадры реального эксперимента.

Хотя эксперимент Филиппа дал группе Оуэна гораздо больше, чем они могли себе представить, он так и не смог достичь одной из их первоначальных целей – реально материализовать дух Филиппа.

Последствия эксперимента Филиппа оказались настолько успешным, что организация из Торонто решила попробовать его еще раз с совершенно другой группой людей и новым вымышленным персонажем.

Спустя всего пять недель, новая группа установила «контакт» со своим новым «призраком» – Лилит, французско-канадской шпионкой. В других подобных экспериментах были задействованы такие сущности, как Себастьян, средневековый алхимик, и даже Аксель, человек из будущего. Все они были полностью вымышленными, но все производили необъяснимое общение через свои уникальные стуки.

Группа из Сиднея, Австралия, попыталась провести аналогичный тест с «Экспериментом Скиппи». Шесть участников создали историю о Скиппи Картман, 14-летней австралийской девушке. Группа сообщала, что Скиппи общалась с ними посредством стука и царапанья.

Выводы

Что нам делать с этими невероятными экспериментами? В то время как некоторые пришли к выводу, что они доказывают, что призраков не существует, что такие вещи есть только в нашем сознании, другие говорят, что наше бессознательное может быть ответственным за такого рода явления в некоторых случаях.

Они не доказывают (фактически, не могут) доказать, что призраков не существует. Другая точка зрения состоит в том, что, хотя Филипп был полностью вымышленным, группа Оуэна действительно контактировала с миром духов. Игривый (или, возможно, демонический, как некоторые утверждали бы) дух воспользовался возможностью этих сеансов, чтобы «действовать» как Филипп и произвести записанные необычные психокинетические феномены.

В любом случае эксперименты доказали, что паранормальные явления вполне реальны. И, как и большинство подобных исследований, они оставляют нам больше вопросов, чем ответов о мире, в котором мы живем. Единственно верный вывод состоит в том, что многое в нашем существовании все еще остается необъяснимым.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.