Паранормальное исследование Ричарда Уайзмана в Эдинбургском замке.

Паранормальное исследование Ричарда Уайзмана в Эдинбургском замке.
Фото: Эрин Смоллвуд / Getty images

Эдинбургский замок считается одним из самых посещаемых мест в Шотландии. А сам Эдинбург называют самым посещаемым городом во всей Европе.

Посетители замка сообщали о призрачном волынщике, безголовом барабанщике, духах французских военнопленных времен Семилетней войны и колониальных заключенных времен войны за независимость в Америке – даже о призраке собаки, бродящей по территории кладбища.

Исследование замка

Замок стоит между морем и холмами, является исторической крепостью, которой более 900 лет. Клетки его древней темницы, места бесчисленных смертей, вполне могли стать вечным пристанищем для многочисленных духов.

Другие районы Эдинбурга также имеют призрачную репутацию: подземные своды Южного моста и заброшенная улица под названием Мэри Кингс-Блоуз, где жертвы чумы “Черной смерти” были запечатаны на смерть.

С 6 по 17 апреля 2001 года эти три точки были предметом одного из крупнейших, когда-либо проводившихся научных исследований паранормальных явлений, и результаты удивили многих исследователей.

В рамках Эдинбургского международного научного фестиваля, доктор Ричард Уайзман, психолог из Хартфордширского университета на юго-востоке Англии, в ходе 10-дневного исследования, взял в помощь 240 добровольцев для изучения мест, которые, как утверждается, были населены привидениями.

Отобранные из посетителей со всего мира, добровольцев проводили группами по 10 человек через жуткие, влажные подвалы, камеры и хранилища.

Команда Уайзмана была подготовлена ​​с набором высокотехнологичного оборудования для «охоты на привидения», такого как тепловизоры, геомагнитные датчики, датчики температуры, оборудование ночного видения и цифровые камеры.

Каждый из добровольцев был тщательно обследован. К участию допускались только те, кто ничего не знал о привидениях Эдинбурга, но к концу эксперимента почти половина сообщила о явлениях, которые они не могли объяснить.

Уайзман старался быть максимально научным в своем исследовании. Добровольцам не сказали, в каких именно камерах или хранилищах ранее наблюдалась паранормальная активность.

Добровольцев доставили в места, предполагаемого населенные привидениями, а также в «отвлекающие места», в которых не было замечено активности привидений.

Тем не менее, как сообщается, наибольшее количество паранормальных явлений добровольцы наблюдали в тех самых областях, которые имели репутацию – комната с привидениями.

Добровольцы заявляли о таких паранормальных явлениях как: резкие перепады температуры, видели темные фигуры и ощущение, что за тобой кто то наблюдает.

Один человек сообщил о жжении в руке, невидимом присутствии чего то касающегося его лица, ощущении, что что-то дергает за одежду.

Сообщалось, что в одном месте был замечен призрак в кожаном фартуке – призрак, которого видели ранее в том же месте. Уайзман, скептик, который в прошлом пытался разоблачить мифы о нескольких британских привидениях, признал свое удивление результатами.

«События, которые происходили в течение последних 10 дней, намного более экстремальны, чем мы ожидали, – сказал он, один из самых интересных ночных экспериментов заключался в заключении молодой женщины в одиночестве в одном из темных сводов Южного моста – опыт, который довел ее до слез».

Добровольцу поместили в комнату с видеокамерой, чтобы она записывала то, что она видела, слышала или чувствовала. «Почти сразу, – сказал Уайзман, – она ​​сообщила, что слышит дыхание из угла комнаты, которое становилось все громче. Ей показалось, что она увидела вспышку или какой-то свет в углу, но не хотела оглядываться».

Единственными неопровержимыми доказательствами были несколько цифровых фотографий, на которых были изображены такие аномалии, как плотные световые пятна и странное затуманивание. На двух фотографиях был виден зеленый шар, который никто не мог объяснить.

Выводы

Уайзман старался не делать поспешных выводов об этих якобы обитаемых привидениями областях. Многие из переживаний можно отнести к обычным психологическим реакциям на нервную среду. Но, возможно, не все.

«Я должен подчеркнуть, что это только первые результаты, – сказал Уайзман, признавшийся в том, что боится темноты, – но уже сейчас они выглядят довольно интересно».

Что больше всего заинтриговало Уайзмана, так это тот факт, что большая часть опыта добровольцев происходила в тех самых комнатах, которые имели репутацию паранормальных, хотя добровольцы и не знали об этом.

Возникает вопрос: почему?

«Это может быть что-то довольно тривиальное, например, влажность или холоднее и мы проводим физические измерения, чтобы измерить температуру воздуха, движение воздуха и магнитные поля», – сказал Уайзман.

Хотя научные результаты исследования Уайзмана пока неубедительны, возможно, наиболее обнадеживающим является то, что ученые начали уделять этим паранормальным явлениям то внимание, которого они заслуживают.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.