Когда он приходит, воняет гнилью.

Катерина всегда была настоящей счастливицей: в школе училась на одни пятёрки, в институт поступила легко, от ухажёров не было отбоя. Замуж Катя вышла рано: сразу после получения диплома. А ещё через полгода они уехали с мужем в Москву.

Я не видела Катерину почти десять лет, когда узнала, что она приехала к родителям. Я сразу же написала ей — и вот мы сидим на кухне у её родителей и болтаем, будто расстались вчера. Катя двигается плавно, прикрывает рукой округлившийся живот, будто защищает его от чего-то.

Я узнаю, что детей у них с мужем до сих пор нет. Было несколько неудачных попыток, и ей важно, чтобы с этой беременностью всё сложилось хорошо. Врачи говорят, она может стать последней.

Он её не пожалеет?

Ты Димку ведь помнишь? — Катя чуть спотыкается на этом имени, и немудрено. Я не знаю подробностей, но тот её студенческий роман вроде бы закончился трагедией.

А при чём тут Димка?

И Катерина рассказывает мне то, что я, пожалуй, не хотела бы знать. Учась на последнем курсе, она познакомилась с парнем. Встречались они всего несколько недель. У неё особых чувств к нему не было, а вот он воспринимал их роман всерьёз.

Настолько, что начал пугать её этим. Он пытался её контролировать, говорил, что ему не будет жизни без неё, а ей без него, ревниво выспрашивал, где и с кем она была, кому звонила.

Продолжалось это недолго. Катя встретила своего будущего мужа и порвала с Димой. Вот только он не был готов закончить их отношения: начал преследовать её, поджидать в подъезде, звонить. Пытался даже с её родителями разговаривать, чтобы они надавили на Катю.

Она тем временем готовилась к свадьбе. Позвонив ей в очередной раз, Дима сказал, что убьёт себя, если она выйдет замуж за другого. И что даже в этом случае счастья Катерине не видать.

Так и вышло. В её первую брачную ночь он наелся таблеток, сидя на лавочке у её подъезда. Его не спасли: нашли только наутро. В кармане была записка, в которой он обвинял в своей смерти Катерину. А после стал являться ей. Чаще снился в кошмарах. А бывало, что она видела его силуэт у подъезда, когда выглядывала в окно. Именно поэтому они с мужем уехали в Москву. А вскоре и её родители сменили квартиру.

В Москве преследование продолжилось. Она продолжала видеть его каждые несколько недель — то во снах, то наяву, обычно ночью. Ходила к психотерапевту: тот считал, проблема в чувстве вины, вот только Катя его не испытывала.

Самые серьёзные проблемы начались, когда они решили родить ребёнка. Первый раз забеременели быстро. Тест показал две полоски, а через пару недель Катя проснулась ночью от запаха гнили. В проёме двери стоял тёмный силуэт. От ужаса у неё скрутило живот, его прошила острая боль. Ребёнка она потеряла.

Так или примерно так повторялось несколько раз. На сроке в несколько недель она просыпалась от гнилостного запаха, чувствовала чужое присутствие.

За эти годы они сменили несколько квартир — сначала съёмных, потом своих. Каждый раз он находил её. И вот теперь у неё последний шанс родить. И она приехала к родителям — чувствует себя спокойнее рядом с ними.

Она сходила к Диме на могилу, отнесла цветы. Поставила свечку в церкви. Надеется, что Дима или не найдёт её, или пожалеет и оставит в покое.

Разве что пожалеет. Я уходила от Кати поздним вечером — заболтались. Только выйдя на улицу, я поняла, что в подъезде дурно пахло — какой-то гнилью. Запах был едва уловимым. Надеюсь, он не станет сильным настолько, что Катерина сможет его почувствовать.

Автор: Елизавета К.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.