Вальпургиева ночь — Другой Хэллоуин.

0
116
Вальпургиева ночь — иллюстрация немецкого языческого пира.

Хэллоуин — не единственная ночь, когда правит сверхъестественное. Ветер пронизывает и пронзительный холод. Яркая луна встает за дрожащими, почти голыми деревьями. Глубокое чувство дурного предчувствия пронизывает тьму.

В конце концов, это ночь, когда ведьмы катаются по небу на своих метлах, и мир природы вынужден противостоять силам сверхъестественного.

Нет, это не Хэллоуин. Это, Вальпургиева ночь !

Как и Хэллоуин, Вальпургис имеет свои корни в древних языческих обычаях, суевериях и праздниках. В это время года викинги участвовали в ритуале, который, как они надеялись, ускорит наступление весенней погоды и обеспечит плодородие их урожаю и скоту. Они зажигали огромные костры в надежде отпугнуть злых духов.

Но, название «Вальпургис» происходит из совершенно другого источника. В 8 веке женщина по имени Вальборг (другие варианты этого имени включают Вальпургис, Вельдбург и Вальдербургер) основала католический монастырь Хайденхайм в Вюртемберге, Германия.

Позже она стала монахиней и была известна тем, что выступала против колдовства. Она была причислена к лику святых 1 мая 779 года.

Поскольку празднование ее святости и старый праздник викингов происходили примерно в одно и то же время, с годами фестивали и традиции смешивались, пока гибридное язычески-католическое празднование не стало известно как Valborgsmässoafton или Walpurgisnacht — Вальпургиева ночь.


Другой Хэллоуин


Эта ночь в канун мая, разделяет многие традиции Хэллоуина и, по сути, находится прямо напротив Хэллоуина в календаре.

Согласно древним легендам, эта ночь была последним шансом для ведьм и их гнусных когорт вызвать проблемы, прежде чем Весна пробудит землю.

Говорят, что они собирались на Броккене, самой высокой вершине гор Гарц — традиция, восходящая к Фаусту Гете.

По сюжету демон Мефистофель приводит Фауста в Броккен, чтобы он вступил в союз с шабашом ведьм:



Когда щетина желтая, зерна зеленеют.
Толпа мчится — как бы то ни было —
На роскошное место сэра Уриана.
Мы приходим к палке и камню, шутками!
Ведьмы, черт возьми, козел …
Метла несет, ложа — тоже;
Вилы уносят, доллар — тоже;
Кто не может подняться на них сегодня вечером,
Остается невезучим.



Чтобы отразить зло ведьм, горожане сжигали костры, окропляли святой водой и украшали свои дома талисманами из благословенных пальмовых листьев. Они думали, что один из лучших способов сдержать зло — это шум.

Эта идея, вероятно, восходит к древнему человеку. В Вальпургиеву ночь горожане звонили в колокола, били в барабаны, щелкали кнутами и били по земле деревянными брусками. По мере развития технологий они стали стрелять в воздух из огнестрельного оружия.

В некоторых частях Европы, особенно в Германии, в «Вальпургиевой ночи» даже есть собственная версия «Кошелек или жизнь». В Баварии, например, где праздник известен как Freinacht или Drudennacht, молодые люди могут бродить по окрестностям, устраивая озорные шалости, такие как заворачивание машин в туалетную бумагу и мажущие дверные ручки зубной пастой. В Тюрингии, Германия, некоторые маленькие девочки одеваются ведьмами, носят бумажные шляпы и держат палки.

В Финляндии, где праздник называется Ваппу, обычно сдержанные финны с криком бегают по улицам в масках и несут напитки.

Появляются и чучела, похожие на хеллоуин. Создаются соломенные человечки в натуральную величину или меньше, и они ритуально пропитываются всей удачей и злобой прошлого года. Затем их бросают в Вальпургиевы костры вместе с изношенными, выгорающими предметами домашнего обихода.


Время волшебства


Некоторые считают, что Вальпургис, как и Хэллоуин, — это больше, чем время ритуального колдовства — это время, когда легче преодолеть барьер между нашим миром и «сверхъестественным».

Винифред Ходж пишет в «Ваэльбурге и майских обрядах»:

«Поскольку это поворотный момент, когда сезон не совсем тот или иной -« промежуток времени », он очень подходит для оккультных гаданий и колдовства: время воспользоваться преимуществами более тонкой завесы между мирами и тот факт, что наш разум временно отвлечен от повседневных дел и сосредоточен на магических энергиях весенних приливов Природы.

Это время для того, чтобы заглянуть в то, что возникает и что должно быть, для поиска глубоких корней жизни-знания и жизни — мистерии для любовной магии и заклинаний роста и изменения, зачатия и рождения — фактически, почти для всех элементов того, что часто называют «женской магией» ».

В своей книге «Настоящие призраки, беспокойные духи и места с привидениями» Брэд Штайгер добавляет, что «Вальпургиева ночь традиционно считалась одной из самых мощных ночей для призраков, демонов и длинноногих зверей … [Она] имеет еще большее значение». потенциал для разрушения барьеров между видимым и невидимым мирами «.